Азбука живой природы

Автор: Александр Барков

Азбука живой природы
Александр Сергеевич Барков


Для тех из вас, кто хочет узнать о жизни и повадках зверей и птиц, населяющих просторы нашей великой Родины, адресована эта книга. Она подобна первой заветной тропе, ведущей в увлекательный мир знаний о живой природе. Однако далеко не обо всех животных, а их множество видов, мы можем здесь рассказать. Поведаем лишь о самых интересных. Каждый зверь или птица, будь то белый медведь или рысь, белка или розовый пеликан, чем-то по-своему примечательны, у каждого из них свое, отведенное ему природой место.

Итак, в путь! Знакомьтесь с пушистым, крылатым, усатым и хвостатым царством живой природы!





Александр Барков

Азбука живой природы

Рассказы о зверях и птицах для детей дошкольного и младшего школьного возраста







Ребята!

Для тех из вас, кто хочет узнать о жизни и повадках зверей и птиц, населяющих просторы нашей великой Родины, адресована эта книга. Она подобна первой заветной тропе, ведущей в увлекательный мир знаний о живой природе. Однако далеко не обо всех животных, а их множество видов, мы можем здесь рассказать. Поведаем лишь о самых интересных. Каждый зверь или птица, будь то белый медведь или рысь, белка или розовый пеликан, чем-то по-своему примечательны, у каждого из них своё, отведенное ему природой место. Итак, в путь! Знакомьтесь с пушистым, крылатым, усатым и хвостатым царством живой природы!




Тундра








Тундра тянется вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Зима здесь очень длинная, снежная и морозная. Лето короткое и холодное. В июле, самом тёплом месяце года, температура не превышает десяти градусов. Здесь ещё лежит кое-где тонкий рыхлый снег, а по ночам свистят ветры. Днём бывает сыро и облачно. В почве на небольшой глубине залегает тяжелый пласт вечной мерзлоты. Зверям и птицам живётся тут нелегко. Большие пространства покрыты болотами, мхами, травами. Здесь растут карликовые березы, ивы, осины. Осенью много грибов и ягод: голубики, брусники, морошки.



















Белый медведь


Белый медведь обитает на Дальнем Севере, в холодной и снежной Арктике. Громадный зверь-бродяга по праву считается самым свирепым и прожорливым хищником на всем побережье Северного Ледовитого океана.

У него белоснежная, чуть золотистая на солнце, густая и тёплая меховая «шуба». Даже подошвы лап «шерстяные». А под «шубой» толстый слой подкожного жира. Жир спасает свирепого бродягу от метелей, вьюг и крепких морозов.








Белый медведь быстро бегает, превосходно плавает и ныряет, обладает чутким слухом и острым зрением. Бродя по белоснежной пустыне, он охотится на тюленей и моржей, сноровисто ловит рыбу, а из-под глубокого снега мастерски выкапывает лапами мышей.

В скоротечную северную летнюю пору белый великан лакомится мхами, травами, ягодами.








Голова у белого медведя узкая, а лапы широкие и сильные. Такими лапами ему сподручнее грести в ледяной водной стихии. Неутомимый белый великан легко и свободно проплывает в Ледовитом океане десятки километров.

Красавицей медведицей с медвежатами безопасно любоваться только на картинке. Иное дело на воле – там, среди высоких ледяных скал-торосов и бескрайних снегов, её берегись!




Морж


Холодные солёные воды Карского и Белого морей для моржа – одного из самых крупных на севере зверей, достигающего в длину четырёх метров, – родная стихия. Вместо ног у него ласты. Ими морж, как вёслами, ловко рулит в морской стихии.








Два больших острых белых клыка торчат у моржа из-под щетинистых усов. Клыками он опирается на льдину и, словно толстый неуклюжий кожаный мешок, вываливается из пенной морской пучины на берег. По берегу моржи передвигаются вразвалочку, неуклюже, при помощи ластов. Зато проворно ныряют с берега в воды холодного моря. Они быстро опускаются на глубину и, словно борона землю, «пашут» клыками илистое дно в поисках пищи. Любимое «блюдо» моржей – моллюски в раковинах. Они дробят крепкие раковины острыми зубами и за обе щёки уплетают мясо моллюсков вместе с водорослями. Аппетит у морских клыкастых ныряльщиков, прямо скажем, – завидный!




Тюлень


В декабре, когда на Севере неделями воют снежные метели и свистят шквальные ветры, сотни больших, двухметровых тяжёлых тюленей-лысунов вылезают на льды Белого моря. В воде тюлени чувствуют себя, как в родной стихии, гораздо лучше, чем на суше. Вместо ног у них ласты, причём передние ласты служат им при плавании как вёсла, а задние – как руль. Толстый подкожный слой жира предохраняет их от холодов. Тюлени замечательные ныряльщики и пловцы, они мастерски ловят в море рыбу.








В феврале – марте у тюлених прямо на льду рождаются забавные белоснежные тюленята с большими тёмными любопытными глазами. Первые месяцы жизни матери кормят их молоком, а величают их на Севере метко и ласково – бельки.




Тундровый волк







От берегов Северного Ледовитого океана до лесотундры, среди огромных ледяных глыб и полярного сияния живет этот свирепый, смышленый и выносливый, почти белый, под стать бескрайним белоснежным полям, хищный зверь. Северные тундровые волки крупнее своих серых собратьев, обитающих в лесах. Шерсть у них светлая, теплая, длинная, а хвост опущен вниз. Охотятся они в одиночку или небольшими стаями. Стаю ведет опытный волк-вожак. Тундровые волки преследуют стада северных оленей и овцебыков. Вместе с ними они кочуют, перемещаясь зимой из тундры ближе к тайге. Чаще всего их жертвами становятся больные и старые животные, которые не могут быстро бегать и отстают от стада. Кроме оленей, зайцев и песцов, тундровые волки добывают гусей, уток, а летом лакомятся сочными травами и ягодами.









Северный олень


На Дальнем Севере почти круглый год морозы да метели. А лето очень короткое. Здесь не встретишь лошадей или коров, зато раздолье северным оленям. Ведь северный олень – дитя бескрайних заснеженных голубых просторов и долгих темных полярных ночей. У него густая волнистая шерсть, быстрые стройные ноги, ветвистые рога (как у самцов, так и у самок). Своим чутким «плюшевым» носом олень отыскивает под снегом вкусный и питательный мох – ягель.